Пляжный футбол
История пляжного футбола
Пляжный футбол зародился в Бразилии и вырос до уровня вида спорта международного значения. Участие в соревнованиях известных спортсменов из большого футбола, таких, как француз Эрик Кантона, испанцев Мигель и Хулио Салинаса и бразильцев Ромарио, Жуниора и Зико способствовало расширению телевизионного освещения — пляжный футбол стали показывать в 170 странах мира. Это сделало пляжный футбол одним из самых динамично развивающихся видов спорта в мире и привлекло большое количество рекламы и спонсоров.
Пляжный футбол — вид спорта, основанный на правилах игры в традиционный футбол. Соревнования проводятся на песчаных пляжах, при этом особое значение имеет техника владения мячом, скорость передвижения по вязкой поверхности. Первые попытки унифицировать правила были предприняты в 1992 году основателями Всемирной Организации Пляжного Футбола. ВОПФ стала проводить турниры по пляжному футболу под своей эгидой.
До 2005 года проводились так называемые неофициальные чемпионаты мира — Мундиалито. Подавляющее преимущество в них имела сборная Бразилии, выигравшая 9 турниров. Лишь однажды её гегемонию нарушила Португалия. С 2005 года на пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро стали проводиться официальные чемпионаты под эгидой ФИФА. Первым чемпионом стала сборная Франции, но уже через год чемпионат выиграли бразильцы и вернули себе преимущество. Однако в 2011 году бразильцы всё же проиграли в финале чемпионата мира: сборная России победила их со счётом 12:8 и впервые в своей истории выиграла чемпионат мира.
Мягкий и вязкий песок вынуждает игроков много импровизировать, использовать красивые технические приёмы (например, удары в падении через себя — «ножницами» или «бисиклетами»). Компактные размеры игрового поля (28 на 37 метров) позволяют игрокам забивать практически из любого положения, даже прямым ударом от своих ворот. Соответственно, за игру можно увидеть порядка 60-ти ударов по воротам соперника (для сравнения, в большом футболе 20 ударов по воротам на обоих соперников считается приличным показателем). Голы в среднем забиваются каждые 3-4 минуты, а средняя результативность матча составляет около 11 забитых мячей за игру (в традиционном футболе в последние годы норма 2,5 гола). |