Пляжный футболМикрофутзал 1 чемпионат СПбСпонсорамФорма, обувьТрезвая лигаКалендарь игрПерсоналииФотоальбомыНовостиНародная Футбольная Лига 45+ 2016 г.
Народная футбольная лига
  • 1
  • :
  • 0
  • ФК Зевс
  • КЛФ
19.11.2016 Санкт-Петербург,Россия
Народная футбольная лига
  • 2
  • :
  • 4
  • ВЧК
  • ФК Зевс
26.11.2016 Санкт-Петербург,Россия

История футбола > 1978 Одинадцатый чемпионат мира по футболу Аргентина

1978 Вот что значит вовремя сбрить усы!

Это был первый - но, увы, далеко не последний - чемпионат мира, на который сборная СССР не попала по причинам чисто спортивного характера. Если в 74-м поехать в ФРГ ей помешала политика, то на этот раз наша команда попросту не сумела преодолеть отборочный барьер, пропустив вперед венгров. Едва ли утешением могло служить то, что в числе неудачников мы оказались в компании с такими авторитетами, как Англия, Югославия, Чехословакия и Уругвай.

Политика чемпионат 78-го тоже не обошла: 24 марта 1976 года в Аргентине, которой предстояло принять финальный турнир, произошел военный переворот, в результате которого власть захватил генерал Хорхе Видела. Годы его правления считают самыми мрачными в истории страны: за семь лет бесследно исчезли от 10 до 15 тысяч аргентинцев, около двух миллионов эмигрировали, спасаясь от репрессий. Среди жертв оказался и председатель оргкомитета чемпионата мира Омар Актис - правда, погибший от рук не режима, а его противников. В мировом футбольном сообществе пошли разговоры о том, чтобы перенести чемпионат в другую страну, но в конце концов ФИФА приняла на веру гарантии безопасности и порядка, предоставленные Буэнос-Айресом, и менять ничего не стала.

Чемпионат состоялся в положенные сроки, недосчитавшись лишь двух звезд первой величины - голландца Йохана Кройфа и немца Пауля Брайтнера, чей отказ ехать в Аргентину был объяснен политическими соображениями. Отсутствие лучшего игрока в истории Голландии не помешало его соотечественникам повторить достижение четырехлетней давности, сыграв в финале, и остается только гадать, сумели бы "оранжевые" превзойти его, будь в их составе Кройф.

Немцы же без Брайтнера и закончивших карьеру в сборной Беккенбауэра с Мюллером до самих себя образца 74-го явно не дотягивали: в Аргентине сборная ФРГ сумела одержать лишь одну победу, разгромив на первом групповом этапе откровенно слабых мексиканцев - 6:0. Для переживавшей смену поколений манншафт ЧМ-78 можно назвать прологом к будущим успехам: на следующих трех турнирах немцы будут неизменно доходить до финала.

Сказанное относится и к сборным Франции и Италии: в Аргентине обновленные команды выглядели не слишком убедительно, зато четыре года спустя в Испании покажут себя во всей красе.Число желающих участвовать в чемпионате мира впервые перевалило за сотню. На деле в отборочном турнире выступило 96 команд, но, прибегая к вузовской терминологии, конкурс все равно оказался невиданно высоким: почти семь претендентов на место.

В Африке конкуренция получилась особенно острой: за единственную путевку спорили 22 сборные (а изначально заявилось еще больше - 26). Стало окончательно ясно, что интерес к чемпионату мира перерос формат, в котором турнир существовал начиная с 1934 года: к следующему финалу число участников вырастет до 24, а квоты для Африки, зоны КОНКАКАФ и Азии с Океанией будут увеличены до двух команд для каждой.

Для Африки, кстати, ЧМ-78 в определенном смысле может считаться историческим: впервые представитель континента одержал победу в финальной части. В группе сборная Туниса обыграла Мексику - 3:1, а вдобавок добилась нулевой ничьей в матче с действующими чемпионами мира и завершила турнир с весьма достойными показателями, заняв в условной итоговой таблице почетное 9-е место. То ли еще будет...

Непобежденной из Аргентины уехала только одна сборная - бразильская. Но выше третьего места подняться не смогла, что в общем-то закономерно: Бразилия-78 не дотягивала ни до уровня чемпионских лет, ни до той команды, которая четыре года спустя в Испании потрясла всех блестящей игрой и тем, что осталась без медалей. Тем не менее для бразильцев все могло повернуться и иначе: второй этап они завершили с тем же количеством очков, что и аргентинцы, пропустив в финал хозяев турнира лишь за счет худшей разности забитых и пропущенных мячей.

Матч, благодаря которому Аргентина обошла Бразилию по этому показателю, вызвал немало подозрений. Тогда еще не было введено в правило проводить встречи заключительных туров в группах в одно время, и хозяева вышли на поле против перуанцев, уже зная, как сыграли бразильцы с поляками, и четко представляя свою задачу: победить с разностью в четыре мяча. Сборная Перу, турнирной мотивации напрочь лишенная, особого сопротивления не оказала. По мнению многих, еще и потому, что имела мотивацию прямо противоположную спортивной. Как бы то ни было, в итоге аргентинцы даже перестарались, забив шесть безответных мячей.

Подозрения могут бросить тень на чемпионов, но не перечеркнуть их несомненных достоинств: Кубок мира достался Аргентине заслуженно. Как и лавры лучшего игрока и лучшего бомбардира турнира - Марио Кемпесу. Единственному, кстати, футболисту в составе чемпионов, выступавшему за рубежом, - для нынешней сборной Аргентины это выглядело бы фантастикой. Начал турнир форвард испанской "Валенсии" ни шатко ни валко: на первом групповом этапе ворота соперников поразить не смог ни разу. Но на втором его "прорвало" (тренер аргентинцев Сезар Луис Менотти позже в шутку объяснял это тем, что посоветовал Кемпесу... сбрить усы): он забил оба мяча полякам (2:0), а потом еще два - перуанцам. Ну а финал и вовсе стал "днем Кемпеса": к уже привычной норме в два гола он добавил и голевую передачу, с которой точку в матче поставил Бертони.

Новости
26.12.2017
26.12.2017

Сегодня 26 Декабря 2017 г. в 20.30 В Спортивном комплексе "Динамит" Чемпионат Санкт-Петербурга по пляжному футболу Матч за 5 место ФК "Зевс"-Студия 239

19.01.2017
19.01.2017

Открытое первенство Санкт-Петербурга по футзалу и микрофутзалу 2017